网站地图 收藏本站 设为首页

塔什干棉农vs多哈萨德:战“疫”一线 | 各地“小汤山”拔地而起

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.ivbhd.com.cn 来源:住建部时间:2020-02-09

 

  【湖南】长沙“小汤山”72小时改建完成 

  长沙市第一医院北院(长沙市公共卫生救治中心)是新型冠状病毒感染的肺炎省级、市级定点救治医院。不过很少人知道,这个长沙版的“小汤山”医院仅用了短短72小时改造完成。

 

  长沙市第一医院北院始建于2003年非典期间,由于很少使用,年久失修,改造前只有井水,没有网络信号,用电只有单相电。

  1月26日,长沙市决定改造修缮长沙市公共卫生救治中心。

  1月27日一大早,58名工友争相赶来,“没有一个人讲条件,我们就是吃这碗饭的,我们不建医院,有病大家去哪治?”作为一名共产党员,建筑工人莫阳说出了大伙儿的心里话。

 

  当天下午,施工队伍又增加到近200人,建筑工人不顾家人反对偷偷过来。到28日、29日,共有17支队伍400余人夜以继日加紧建设,远超出原计划用工数量。

  “医院改建修缮过程中,一直在陆续收治确诊病人,很多时候病人在楼上住院,工友就在楼下施工?!背ど呈械谝灰皆焊痹撼ぴ锒越ㄖと寺尘匆?。

 

  【陕西】西安市公共卫生中心工地的兄弟情 

  2月4日,陕西省西安市高陵区的西安市公共卫生中心工地,机器轰鸣,车辆穿梭,人头攒动,一派热火朝天的景象。参建该项目的陕西建工集团,仅用短短100个小时,完成首个办公楼箱房的吊装。

 

  承建企业自1月31日晚上8点接到进场命令后,连夜组织人员和机械进场,到2月1日凌晨4点,已有100余名施工人员和70台大型机械设备进驻现场,并立即展开清表和基础作业。

 

  “哥,疫情这么严重,咱总得留一个人照顾家人吧?”“不,我也要来,我相信国家能控制住疫情,相信施工现场能做好安全保障,但我放心不下你!”田广(右)和田凡两兄弟在西安市公共卫生中心项目建设工地上的对话令人肃然起敬。

 

  【河南】郑州一院港区医院原址改造扩建 

  1月25日,本着“宁可备而不用,不可用而无备”的目的,郑州市委市政府决定在郑州市第一人民医院港区医院原址,改造扩建新型冠状病毒感染的肺炎患者定点救治医院。

 

  1月26日当晚,近百名项目管理者火速赴郑、数十台大型土方设备连夜进场、构筑物拆除工作开始进行,建筑工人们也来了。他们有的是夫妻,刘大哥和董大姐说:“这是为国家贡献力量的时候,哪怕没工资也要来”;他们有的是父子,朱召峰和他两个儿子表示,要为抗击疫情出一份力。

  数九寒冬的中原大地,下雪的夜晚也不停止施工,终于在2月6日,河南“小汤山”如期完成验收移交。

 

 

  【广西】南宁“小汤山”改建争分夺秒 

  1月27日,经广西壮族自治区领导协调多部门举行现场会,确定将自治区人民医院邕武医院改建成新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院,其功能与北京小汤山医院一致,并进行改造和扩建,邕武医院的扩建工程初步设计为100张床位。

 

  建设单位迅速组织人员,广大员工踊跃参战,100余名管理人员和500余名建筑工人纷纷提前结束春节假期,克服疫情特殊时期的种种困难,夜以继日投入到项目建设中。项目于1月31日全面动工,4000平方米场地平整、临时病房样板的拼装、垫层工作施工和钢筋扎绑……改建工程还在争分夺秒地进行之中。

 

  河南、陕西、广西等地一座座“小汤山”的拔地而起,不仅为各地抓细抓实疫情防控工作提供了坚实的基础,也大大提振了人民群众坚决打赢疫情防控阻击战的信心。

  正如一位雷神山项目负责人所言,现在就是战时!一座座“小汤山”就是一条条生命方舟,急风险浪中万众一心、同舟共济,渡过难关指日可待,战“疫”胜利就在眼前。

  战“疫”路上,我们同心协力,有人说上述奇迹是真正的中国速度,但其实,这是每一位劳动者勠力同心、辛勤奉献的结果!

 

摘自 中国建设报微信客户端 2020.02.07