网站地图 收藏本站 设为首页

塔什干棉农队亚冠:2020年第11期:如何安全正确使用酒精

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.ivbhd.com.cn 来源:市房产服务中心时间:2020-02-05

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治形式依然十分严峻,疫情防控卫生消毒工作刻不容缓。要严格执行对公共场所、公共设施设备、家庭等采取消毒措施。常用消毒用品有:84消毒液、过氧乙酸、高锰酸钾、碘伏、酒精等。在诸多消毒用品中,使用酒精消毒时应严格认真做到以下几点:

一、了解酒精的性质

酒精是一种无色透明、易挥发、易燃烧、不导电的液体。有酒的气味和刺激的辛辣滋味、微甘。学名是乙醇,分子式C2H5OH,因为它的化学分子式中含有羟基,所以叫做乙醇。比重0.789320/4°),凝固点-117.3℃,沸点78.2℃。能与水、甲醇、乙醚和氯仿等以任何比例混溶。有吸湿性,与水能形成共沸混合物,共沸点78.15℃。乙醇蒸气与空气混合能引起爆炸,爆炸极限浓度3.5-18.0%W)。

二、酒精适用范围及使用方法

1.70%-75%酒精溶液作为消毒剂,适用于手和皮肤消毒,也可用于医疗器械及精密仪器的表面消毒。

2.    卫生手消毒时将消毒剂喷洒或涂擦于手部1-2遍,作用1分钟;外科手消毒时擦拭2遍,作用3分钟。

3.    皮肤和物体表面消毒:将消毒剂喷雾或涂擦于皮肤或物品表面2遍,作用3分钟。

4.    体温表消毒:将体温表完全浸没在消毒液中,作用30分钟。

三、酒精的安全使用注意事项

1.   密封保存于阴凉、干燥、通风,避光避火处,定期测定,保持有效浓度。存放量不能过大,一般不超过500ml。

2.   存放、使用的容器必须有可靠的封闭盖,严禁使用无盖的容器。

3.   使用前彻底清除使用范围地(酒精滴落地)周边20m内的易燃及可燃物;使用现场必须配备灭火器,使用前要检查灭火器是否有效。

4.   不适于空气消毒及医疗器械的消毒灭菌,不宜用于脂溶性物体表面的消毒。使用场地范围内严禁有火源及超过酒精引燃温度(363℃)的发热物体,使用前必须测试发热物体温度要在250℃以下,方可使用。

5.   使用浓度勿超过80%,因酒精杀菌需一定量的水分,浓度过高或过低均影响杀菌效果;酒精有刺激性,不宜用于黏膜及创面消毒。

6.   每次取用后必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置;擦拭过程中对物体上残留的酒精须擦拭干净;擦拭用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

7.   酒精危险特性:极易燃、气态酒精与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。气态酒精比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇火源会着火回燃。

8.   酒精燃烧灭火处置:在室内可使用ABC、CO2灭火器进行灭火,也可用湿毛巾、湿衣物覆盖灭火。室外还可以使用沙土覆盖。严禁使用水泼或干燥的毛巾、衣服进行扑打,否则若被酒精引燃,火势将蔓延扩散,越来越大。

9.   对酒精过敏者慎用。

   在做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的同时也要注意消防安全,确保疫情防控工作顺利完成。(物业科刘敏)