网站地图 收藏本站 设为首页

塔什干棉农队帕克塔科:小区车位是否有产权?

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.ivbhd.com.cn 来源:搜狐焦点网时间:2020-02-09

每个小区如果没有建地下车库的话,车位是非常有限的,于是不少业主就会想买小区车位,这样就能方便停车,但是有的人说要买车位一定要买有产权的。

小区车位是否有产权,首先要看是不是属于开发商所有,即开发商是否有车位的所有权?!段锶ǚā饭娑ǎ盒∏锩娴墓才涮咨枋┦粲谌逡抵魉?,如果车位是公共设施,开发商就不对其享有所有权,更不能将车位进行市场交易(车位使用权或所有权的买卖)。

如果车位不属于小区内公共配套设施,开发商必须取得车位的所有权,房产管理部门在进行审批时,会予以核准,会发一个车位的《所有权证》,里面的内容明确了开发商对车位享有的所有权,包括车位的数目、面积等。

在这种情况下,开发商是可以将车位的使用权卖给业主的,这种交易的实质是租赁。此外,开发商拥有的车位的所有权也是可以进行交易的,对于时下有的楼盘推出的买房子送产权车位的活动,购房者一定要确定开发商拥有该车位的产权。

车位产权办出《房地产权证》后作为物权拥有是无期限的,但车位所在的土地使用权是有使用年限限制的,年限与车位所在土地使用权年限一致。因此,应该查看开发商的《土地使用权证书》,确认其土地使用期限。但根据物权法规定住宅使用土地使用期限届满后自动续期,所以不用担心该车位使用年限问题。

哪些车位可以买卖?

首先要先确定该车为是否已经作为公摊面积。如果地下车位的面积已作为公摊面积被小区业主分摊了,那么开发商是无权出售的。

这类地下车位属于全体小区业主所有,可由小区业委会委托物业公司出租给业主使用,出租收益在扣除必要的管理成本后归入小区维修资金。

如果地下车位的面积没有被分摊,且具有独立的用地面积和建筑面积,则开发商有权出售。(地下车位属于“人防工程”的除外)